Уважаемые садоводы! Ниже размещена важная информация:
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ САНКЦИИ ЗА «ЗАРОСШИЙ» УЧАСТОК
Статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) для граждан предусмотрены административные штрафы:
за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства, огородничества, в установленные законом сроки — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей. За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению — от 20 до 50 тысяч рублей.
Меживание садовых участков
С 1 марта участком больше никак нельзя распорядиться (продать, подарить и т. п.), если сведений о его границах нет в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.
В регистрации сделки в Росреестре в этом случае откажут (точнее, регистрационные действия будут приостановлены — пока все не будет сделано, как теперь полагается по новому закону).
Также на участке «без границ» больше нельзя зарегистрировать в собственность никакие постройки. Сначала опять же придется заказывать межевание и вносить сведения о границах в ЕГРН
Для тех, кто не понял: забор вокруг участка, даже сплошной и в три метра высотой — это вовсе не те границы, которые признаются государством. А признаются они официально только в виде данных, внесенных в ЕГРН. Если вы получили садовый или дачный участок в начале 90-х или вообще в советские времена и межевания не проводили — наиболее вероятно, сведений о границах этой земли в ЕГРН нет. То есть у вас участок «без границ». Как так, если вы его получали законным путем и границы вам столбиками помечали? А просто изменились требования законодательства. Грубо говоря, если в начале 90-х длина и ширина участка зачастую отменялись рулеткой, то теперь границы должны быть «привязаны» к спутниковой системе координат. «Уточнять» их в связи с постигшим нас прогрессом должен сам собственник за свой счет. (Исключение — если муниципалитет заказывает комплексные кадастровые работы; но так везет далеко не всем).
Чтобы узнать, что у вас с границами, надо заказать выписку из ЕГРН (это можно сделать онлайн через портал Росреестра) или через тот же портал зайти на публичную кадастровую карту и найти там свой участок (пользоваться ею можно, как самой обычной картой).
КАКИЕ ПОСТРОЙКИ СЧИТАЮТСЯ КАПИТАЛЬНЫМИ (а значит их надо регистрировать).
К капитальным от, по нашим законам, относятся строения, которые «имеют неразрывную связь с землей». То есть фундамент у них такого рода (обычно ленточный или сплошной), что разобрать его, не нанеся ущерб всей конструкции, нереально. Все, что можно спокойно поднять краном и перенести на другое место, - не капитальное и недвижимостью не считается. И ни регистрировать подобные постройки, ни платить за них налог не требуется.
Новый » налога на сараи и бани нет, потому что он уже существует Шумиха вокруг некоего «нового налога» то на теплицы, то на сараи, а то даже на уличные туалеты в последнее время возникает практически каждый год. Нынешний не стал исключением.
На самом деле, никакого «нового налога» нет, поскольку хоз постройки на участках граждан изначально облагались налогом на имущество совершенно по той же схеме, что и любые другие строения. Если постройка капитальная — независимо от того, дом это, баня или сарай — ее надо регистрировать и платить за нее налог на имущество физлиц. Исключение — для одной капитальной хоз постройки площадью до 50 кв.м., она может находиться на участке «бесплатно».
|